HOME ▶  美味しい揚げ方

まずは下準備、
油は新鮮なものでコロッケが十分浸かる量を、
温度は170℃程度に温めます。
コロッケは揚げる直前まで冷凍庫に。
解凍はしないでください。

上げ時間の目安5~6分

十分な量の油を

  • 油が少なすぎる、多すぎることも破裂の原因です。

油の温度は170℃

  • 衣を落として、途中まで沈み浮き上がってくるぐらいです。

コロッケは解凍しない

  • 解凍時に出た水分が破裂の原因になることもあります。

STEP1 コロッケを油にゆっくり入れる

170℃の油に凍ったままのコロッケを入れます。
このとき、ゆっくりと1個ずつ入れてください。
揚げる量は一度に2~3個が適量です。
(鍋の大きさにもよります。)

STEP2 さわらずにそっと見守る

油に入れて衣がきちんと揚がるまでは、なるべく
触らず待ちましょう。このときに触ってしまうと、
型崩れや破裂の原因になります。

STEP3 きつね色に揚がったら完成

コロッケがきつね色になり、浮いてきたら
できあがりです。そっと油から取り出しましょう。