- 油が少なすぎる、多すぎることも破裂の原因です。


まずは下準備、
油は新鮮なものでコロッケが十分浸かる量を、
温度は170℃程度に温めます。
コロッケは揚げる直前まで冷凍庫に。
解凍はしないでください。
上げ時間の目安5~6分

十分な量の油を

油の温度は170℃
- 衣を落として、途中まで沈み浮き上がってくるぐらいです。

コロッケは解凍しない
- 解凍時に出た水分が破裂の原因になることもあります。

170℃の油に凍ったままのコロッケを入れます。
このとき、ゆっくりと1個ずつ入れてください。
揚げる量は一度に2~3個が適量です。
(鍋の大きさにもよります。)

油に入れて衣がきちんと揚がるまでは、なるべく
触らず待ちましょう。このときに触ってしまうと、
型崩れや破裂の原因になります。

コロッケがきつね色になり、浮いてきたら
できあがりです。そっと油から取り出しましょう。